手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
楽しい日々
 パン教室をしてるおかげで私はいつも楽しい日々が過ごせてます

 今日は生徒さんのお子様の急なお熱でパン教室は変更。
 朝から掃除、洗濯をすませゆっくりしてます。

 最近のパン教室をまとめてご紹介

   

        洋菓子教室で生徒さんが作ったケーキ


  

       上級のレッスン  

 



 昨日は中級

 


 子供達は・・・・・
 
 

    Sさんのお子さんは試食を待てずに寝てしまいました
    4月に旦那様の転勤で大分へ引っ越されます。
    3月までしかこの可愛い寝顔も見れません。。。寂しい〜。


 

    Gさんのお子さん食べたい〜
    まだまだ離乳食始まったばかりです。
    お預けです


    出会いがあれば別れもあるけどまた福岡に帰ってきたら来ますと言ってくれたSさん。
    
    福岡永住も決まりそうだし80歳まで頑張るのでいつでも帰って来てくださいね  
       


 
| パン教室 | 12:38 | comments(6) | - | pookmark |
特別講習
 昨日のパン教室は講師の方のレッスンでしたが
お一人が職場で嘔吐、下痢がはやり急きょ夜勤が入りキャンセルになりました。
母がお世話になってるグループホームの職員さんでもあり生徒さんでもあるUさん。
いつもいつも母を気遣ってくださり頭が下がります。
母も嘔吐下痢でダウンしてるそうです。

介護は大変なうえに認知症なのでさらに大変だと思います。
元気なのですが最近はいろんなものに向かって会話をしています。

母がホームの方達と楽しそうに暮らしている姿が私には唯一の救いです。
少しずついろんな事を忘れて行ってますが元気でいてくれればそれでいいのです。




   もう一人の生徒さんのリクエストにお答えして特別講習をしました。


     

        ダブルチーズゴマブレット (焼きたてのチーズがとろけて美味しい〜

     

       アーモンドベリー

     
            
       中はドライブルーベリー。トッピングはクッキー生地です。




     パン教室が続くのでパンが毎日朝ご飯です。
     カロリーオーバー




 
| パン教室 | 20:37 | comments(0) | - | pookmark |
教室研究科
   
  豆市のパンを渡した後、今年初めての講習を受けにパン教室へ行きました。

  パンを習い始めて10年になりますがまだまだお勉強は続きます。
  私が所属しているジャパンホームベーキングスクールは九州沖縄には福岡校があり
             http://www.jhbs.co.jp/index.html
  月に1度ここの教室研究科というクラスで講習を受けています。
 

    先日は講師の見直しでした。

       カレードーナツとアンドーナツ



    


    



   新メニューは大福ぱん


    

            塩豆大福のパンバージョンって感じです

  お楽しみは  若草もち

   

        中は抹茶とホワイトチョコを混ぜたものが入ってます。

   
  

       スクールの生徒さんの最高年齢はなんと80歳
       後30年とちょっぴり(ここ大事・)・・私も頑張ろう

      生徒の皆さんこれからも長〜いおつき合いをよろしくお願いします
| パン教室 | 08:08 | comments(0) | - | pookmark |
豆市
 土曜日のパン教室は初級の山食とチーズスティクでした。

  
 
        講師を目指すお二人のはじめての山食。
     これは2年後の講師の試験課題です。時々作ってみましょうね


  

        チーズスティクとお楽しみはブルベリーのマフィンでした。





    昨日は2ヶ月に1回春日市のカフェ豆づか山で開催されてる豆市にパンを出しました。
    本当は出しますので是非お越し下さいね〜・・・・なんてお知らせするつもりが
    夜中の2時に作り始めて6時まで焼き続けてヘトヘトで

   昨日もお陰様で完売しました
   頑張って良かった〜。
   皆様お買いあげいただきありがとうございました


    昨日豆市に出したパンです。


      
 
         山形食パン

      

        メロンパン

     


       あんパン


     


            ウサギちゃんのクリームパン

    

        生徒さんに暮れにドライフルーツをたくさんいただいたので
       ラム酒をふってシュトーレンに入れて作ってみました。
       美味しい 

     
     後もう一つレーズンバンズ撮り忘れました。

 
       次回は3月2日の予定です

                 * 豆づか山 *
 春日市小倉3-110 (いきいきプラザ・ぽれぽれ館近く)
 open 11:00頃 - 20:00頃
 日・月・火 定休日


       
小高い山??にひっそりと不思議なカフェです。
        ワイワイがやがやと言うより静かな時間を過ごしたいそんなカフェです。
        近くにあったら昼間はふらりとコーヒー飲みに・・・
        夜はこれもまたふらりとビールでも飲みに行くのにな〜   

      皆さんも行ってみてはいかがでしょう。見つけられるかな。。。。

  
| パン教室 | 20:56 | comments(0) | - | pookmark |
遠くから・・・
 今日はブログを見て遠くから体験に来てくださいました

 12月にメールをやりとりしてやっと今日お会いできましたよ
 我が家は東区今日の生徒さんは西区です。

 8ヶ月のお子さんと朝早くに家を出て雨の中、ようこそお越し下さいました


    いつものようにはじめましてはドキドキ、ワクワクです。

    そして今日もパンが好きな人はいい方ばかりそううなんです。

    これはいつもいつも出会うたびに私が実感することです



   今日のママはお子さんのために美味しいパンを作ってあげたい
   その思いを叶えるために来てくださいました。

  旦那様も快く送り出してくださったそうです。うれしいですよね〜。



   今日は体験なので 生地に触っていただいて美味しいパンを食べていただく。
   ただそれだけです

  
     

       あんパン  急に思いついてアンパンマン作ったのでお顔が・・・・


    

           簡単に出来る丸ぼうろ。



     8ヶ月の大ちゃんも食べてもらおうと思ってましたがずっとお利口に寝てました。
    帰ってお姉ちゃんと食べたかな。。。。??



      遠くから大変でしょうが来月から来てくださることになりました。
      私が10年前に娘が8ヶ月の時にパン教室に通いだしたことを思い出し
      なんかほのぼのした気持ちになりました
   

      これからも美味しいパン作りましょうね
| パン教室 | 16:13 | comments(0) | - | pookmark |
 昨日から雪が降ったりやんだり

雪になれてないので少しでも積もるとハラハラドキドキしてしまい
昨日は寒いし道路も滑るかも・・・・なんて色々考えて
お子さま連れの生徒さんだったのでレッスンは変更

そして今日。どうなることかと心配してましたが
雪もやみ今年2回目のパン教室無事終了しました



    今日は上級の方のレッスンでした。

   

       グラハムブレット (グラハム粉の粗挽きが入ってて歯ごたえのあるパンです。


   

           バターフィセル (形が色々なのはご愛嬌と言うことで


      ※今日のパンはどちらも蒸気焼成で300℃で熱く熱したオーブン皿に
       乗せて耐熱レンガを入れたガスオーブンの中でレンガに水をかけて
       蒸気を上がらせて焼きます。


       なんかこれだけで本格的なパンを作ってる〜って気分も盛り上がります 
       もちろん外はパリパリで美味しいですよ。





    最近これにハマってます

     

        メロンパンアイス  メロンパンのようなシューアイスのような
                   美味しいです。

            1度お試しあれ
   


| パン教室 | 15:05 | comments(0) | - | pookmark |
新年、最初のパン教室
 
 新年度、最初のレッスンは
    
     上級   

  
 
           ライブレット
     プレーンヨーグルト、ライ麦粉、レーズン等々で作る
     外はカリッと中はふんわりパンです。


 

     ミルヒブロード
    
   これは生クリーム、コンデンスミルク、卵黄が入り
   とてもリッチなパン。 そのままで充分美味しい〜


  

     お楽しみは今月はバレンタインディーに向けて
       ラム〜ボールです。

     ラム酒のきいたレーズンが入ってて大人の生チョコって感じかな





    それから今年も行って来ました。

     十日恵比須   今年の福引きはこれでした。

  


      恵比須面です。  
       今年きっと我が家に福を運んでくれますね
             
        
            笑う門には福来たる 
        


      







  
| パン教室 | 18:52 | comments(6) | - | pookmark |
充電中
   土曜日から今年のパン教室はスタートです。
   のんびりした毎日を過ごしてます。

   なので家の中が片づかない・・・・。
   忙しい方がバタバタ片づけますよね。
   いつでもいいやと思うといつまで経っても片づかない 


   31日から鹿児島のお婆ちゃんの家に行ってたmiu

     今日元気に帰ってきました
  帰ってからずっと・・・しゃべり続けてます

  ますます散らかってます




      2010年のお節は
      
      空手仲間のパパさんのお店に頼みました。

      イタリアンなお節でした。


    

      香椎のオリーブさんのお節です



   


   


     スパークリングワインをいただき新年はこれで乾杯しました。
     写真撮るの忘れた イタリア産 八ピーススマンテ
                         とお品書きに書いてありました。
   


   お節いつも残ってしまうのだけどあっという間に完食しました。

   フルコースお節 ご馳走様でした


      おまけ。
     

         暮れに少しだけ降った雪で遊ぶmiu



       今年は6年生です。最後の小学校思い出たくさん作って欲しいです。

    
   




| その他の出来事 | 19:53 | comments(3) | - | pookmark |
今年もよろしくお願いします。
 



      おしょうがチュゥ 


        

   
  




             
| その他の出来事 | 11:06 | comments(4) | - | pookmark |

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2010 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS