手作りパン教室 Miu
E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
皆様のお越しをお待ちしてます♪
2015.06.17 Wednesday
スポンサーサイト
name : スポンサードリンク
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
pookmark
|
2009.12.26 Saturday
今年もお世話になりました。
name :
miumiu
昨日のパン教室はシュトーレンでした。
クリスマスが近くなるとをこのパンを毎日少しずつ食べて
気分を盛り上げていくというパンなのですが当日になって
しまいましたね
皆さん今日の朝食だったかな。。
今年最後の今日のレッスンは初級のコルネとクリームパン
うさぎちゃんの小さいのは生徒さんのお子さん作です
今日のロールケーキはチョコクリームにしてみました。
2009年 今年も皆さんに支えられて無事に終了出来ました。
来年もさらに勉強してまたステップアップしていきたいと思ってます
生徒の皆様 いつもありがとうございます
それからこんな下手なブログに時々遊びに来てくださってる
皆様 ありがとうございます
来年もパン教室 miu をよろしくお願いします
Tweet
|
パン教室
|
16:01
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.12.24 Thursday
ケーキケーキケーキ♪
name :
miumiu
この1週間ケーキ三昧です
まずはクリスマスケーキの講習で生徒さんと作ったケーキ
それからみうの誕生日のケーキ
生クリーム苦手なmiuはサーティワンのアイスケーキ
これはラッキーのです。お誕生日はとっくに終わったけど
miuと一緒にハッピーバースディ
初級レッスンのお楽しみメニューのロールケーキ
今日の子供会のクリスマス会のために作ったイチゴのケーキ
お友達に頼まれたのでこれ作りました。
我が家のクリスマスケーキはやっぱりサーティワン
土曜日に飲み過ぎてそれ以来食欲がないので
これだけ日々ケーキ攻めでも
太らずに過ごしてます。
不健康なダイエットしてます
皆様
メリークリスマス
Tweet
|
パン教室
|
19:57
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.12.18 Friday
寒い〜。
name :
miumiu
急に寒くなり毎朝のワンちゃんの散歩が辛いです
あ、今雪が降ってきました
この窓から見るといい感じです
雪積もるかな。。。。明日はmiuの11歳の誕生日です。
積もると喜ぶよね〜
昨日のパン教室は上級のレッスンでした。
パネトーネ。
仕上げ発酵の上がりが悪かったのですが
急がれてる生徒さんのため7分目くらいで焼いちゃいました。
ちゃんと出来てる
美味しければいいのです
イングリッシュマフィン
今日も美味しくいただきました
Tweet
|
パン教室
|
08:34
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.12.15 Tuesday
今年最後の勉強会
name :
miumiu
パン教室の講習に行って来ました。
今日は講師の見直しです
新メニューのクーゲル・ナッツ
マカダミアナッツやレーズン、レモンピールがたくさん入ってます。
ミルクボール
トリエスティーニ
スイスのトリエスティーニ地方のパンです。
お楽しみはラムボール
・・・・・・でしたがデジカメ持っていくのを忘れたので
後日作ってアップしたいと思ってます。
バレンタインに是非作って欲しいので
来年1月はお楽しみは
ラムボール作ります
土曜日これも今年最後の空手の試合がありました。
たくさんのトロフィーとメダル
残念ながらmiuは初戦敗退でしたが今年1年振り返ると
ずいぶん上達したなぁ〜って思ってます。
今年もよく頑張りました賞をあげます
Tweet
|
パン教室
|
17:32
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.12.10 Thursday
シュトーレン
name :
miumiu
中級のレッスンは2種類のシュトーレンを作ります。
ミックスフルーツたっぷりのクリストシュトーレン
ナッッ類が入ったマンデルシュトーレン
上の方がバターたっぷりでしっとりしてるので人気ですよ。
今日のヒット
このおんぶひもママのお母様が使っていたもののお下がりだそうです
私も娘に何か残してあげとけばよかったかな・・・・
あ、一つあります。小さなベビーシューズ
いつの日かその日を楽しみに取っておきましょう
Tweet
|
パン教室
|
18:24
|
comments(2)
| - |
pookmark
|
2009.12.08 Tuesday
スフレ
name :
miumiu
今日のケーキのレッスンはスフレでした。
講師の資格を取り自宅でパン教室をしてるKさん。
講師研究科を終了し洋菓子パート1も今日で終了です。
先月はお互いのタイミングが合わず久しぶりのレッスンでした。
チーズスフレ ふわふわで濃厚なチーズ味。
オレンジスフレ クレープ生地にスフレ生地を包んで焼きます。
オレンジソースと一緒に召しあがれ
生徒さんが帰られるたびに早いけど良いお年を〜って挨拶する
今日この頃です。
1年早いですね。
少しは腕上がったのかな???
Tweet
|
ケーキ教室
|
18:03
|
comments(3)
| - |
pookmark
|
2009.12.07 Monday
もちつき
name :
miumiu
昨日は娘が通う小学校のもちつきがありました。
最近反抗期まっただ中の娘ですが・・・
なるべく楽しいことは一緒に参加しようと努力している母なのです
今ではこういう光景も見られなくなりましたよね。
本格的です
校長先生とPTA会長頑張ってます
寒かったけどつきたてのお餅最高でした。
Tweet
|
その他の出来事
|
09:03
|
comments(1)
| - |
pookmark
|
2009.12.05 Saturday
小さなパネトーネ
name :
miumiu
今日は急に早く帰らなければいけないと言う生徒さんのために
いつもより小さなパネトーネにしました
そうすると仕上げ発酵時間も焼き時間も短縮出来ていいので
初の試みです
これはいい
美味しいがギューと詰まってて私これ
皆さんも作って見て下さい。
100均でマフィンケーキカップ買って70g位丸めるといい感じです。
たくさん出来て食べやすい
お子様には丁度いいサイズだと思いますよ
今日もイングリッシュマフィンでサンドウィッチ
キッチンにもパンのリースを飾ってみました
Tweet
|
パン教室
|
16:21
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.12.03 Thursday
上級はこれです。
name :
miumiu
12月の上級の生徒さんはこれを作ります
クリスマスにはかかせないパン
パネトーネ
イングリッシュマフィン
ハムと目玉焼きを挟んでいただきました
お楽しみメニューはスノーボールクッキー
クリスマスのランチに是非作ってくださいね
Tweet
|
パン教室
|
18:38
|
comments(2)
| - |
pookmark
|
2009.12.02 Wednesday
お花のリース
name :
miumiu
以前からパン教室の生徒さんと
プリザーブドフラワーでリースを作りましょう
と言いながら
延び延びになりやっと今日我が家で作りました。
希望はブルーと言うことで材料を揃え、
いつものレッスンと同じように10時スタート。
3人でそれぞれに作品を作り上げていきました。
なかなかでしょう
初めての挑戦Iさん。
可愛い〜。
何度も作っているだけにワイヤリングなしで
丁寧に作ってるSさん。
私のは最初のリースの枠がゆがんでて
丸くしようと四苦八苦
納得いかない・・・・・・材料買い足して後日補正
最初の材料選びって凄く大事ですね。
自分で実感しました。
楽しかったね〜またしましょうね
Tweet
|
その他の出来事
|
17:56
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
1/2PAGES
>>
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.
このページの先頭へ
CALENDAR
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
December 2009
>>
RECOMMEND
かんたんスイーツ 和風のおやつ (かんたんスイーツ)
(JUGEMレビュー »)
本間 節子
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
(JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
(JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
子どもレシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食
(JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
RECOMMEND
手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
(JUGEMレビュー »)
藤田 千秋
RECOMMEND
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
(JUGEMレビュー »)
吉野 精一
RECOMMEND
お菓子こつの科学―お菓子作りの疑問に答える
(JUGEMレビュー »)
河田 昌子
RECOMMEND
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
SELECTED ENTRIES
今年もお世話になりました。
(12/26)
ケーキケーキケーキ♪
(12/24)
寒い〜。
(12/18)
今年最後の勉強会
(12/15)
シュトーレン
(12/10)
スフレ
(12/08)
もちつき
(12/07)
小さなパネトーネ
(12/05)
上級はこれです。
(12/03)
お花のリース
(12/02)
RECENT COMMENTS
今日のパン教室
⇒
つばきちゃんへ (09/09)
今日のパン教室
⇒
おっさんへ (09/09)
今日のパン教室
⇒
つばき (09/09)
今日のパン教室
⇒
おっさん (09/09)
香椎浜花火大会
⇒
おっさんへ (09/08)
香椎浜花火大会
⇒
おっさん (09/08)
9月スタート
⇒
おっさんへ (09/07)
9月スタート
⇒
つばきちゃんへ (09/07)
9月スタート
⇒
つばき (09/03)
9月スタート
⇒
おっさん (09/03)
CATEGORIES
パン教室
(224)
ケーキ教室
(11)
お出かけ
(8)
プリザーブドフラワー
(7)
その他の出来事
(23)
弓道
(1)
ARCHIVES
June 2015
(1)
October 2010
(1)
September 2010
(3)
August 2010
(4)
July 2010
(6)
June 2010
(9)
May 2010
(3)
April 2010
(4)
March 2010
(6)
February 2010
(6)
January 2010
(9)
December 2009
(11)
November 2009
(9)
October 2009
(12)
September 2009
(11)
August 2009
(13)
July 2009
(13)
June 2009
(10)
May 2009
(10)
April 2009
(6)
March 2009
(10)
February 2009
(11)
January 2009
(10)
December 2008
(9)
November 2008
(17)
October 2008
(9)
September 2008
(2)
August 2008
(2)
July 2008
(2)
June 2008
(1)
April 2008
(1)
March 2008
(2)
February 2008
(4)
January 2008
(6)
December 2007
(3)
November 2007
(7)
October 2007
(8)
September 2007
(5)
August 2007
(7)
July 2007
(8)
June 2007
(7)
May 2007
(7)
MOBILE
LINKS
JUGEM
toile blanche ~Flower&Color~
ジャパンホームベーキングスクール
PROFILE
miumiu
OTHERS
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
SPONSORED LINKS
Search this site.