手作りパン教室 Miu
E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
皆様のお越しをお待ちしてます♪
2015.06.17 Wednesday
スポンサーサイト
name : スポンサードリンク
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
pookmark
|
2009.06.29 Monday
難しい><
name :
miumiu
講師の資格試験受けた生徒さんの食パン再提出してきました。
お一人は合格
もうお一人はパンに穴が開いてるからもう1度頑張って
と言うことで午後より急遽自宅へ来ていただき焼いてみました。
ほんの少しの生地の伸ばし方や丸め方が最後に影響するのですよね〜。
少しだけ原因がわかりもう1度リベンジ
また明日提出するために今日も焼くそうです。
頑張れ
穴が開いてるでしよう〜
厳しい〜
Tweet
|
パン教室
|
16:59
|
comments(0)
| - |
pookmark
|
2009.06.27 Saturday
僕もやる〜
name :
miumiu
昨日は初級のレッスンでした。
初めてママと一緒に来たときは慣れずにずっと泣いてた
くん。
今日は持ってきた玩具もすぐに飽きて
僕も僕も〜ってママの側でお手伝い
バンズのチーズ乗せるのをお手伝い
この後残ったチーズ食べてましたよ
できあがったチーズ、レーズンバンズ。
生徒さんから家族に大好評でした・・・とメールいただいたシナモンロール。
同じシナモンロールお花のように作ってます
お楽しみの水ようかん。
アガーアガーという寒天の粉使うので
簡単に出来ます
ここへ越して1ヶ月快適です。
静かだしのんびり過ごせます。
皆様レッスン以外でも遊びに来てくださいね
Tweet
|
パン教室
|
08:56
|
comments(2)
| - |
pookmark
|
2009.06.25 Thursday
特別講習
name :
miumiu
月に1度上級まで終了した生徒さんのための
特別講習があります。
今日はトマトジュースで仕込むトマトパンと
チーズたっぷりのダブルチーズごまブレット
ドライトマトを刻んでバジルを混ぜます。
クリームチーズ塗ってワインに合いますよ
チェダーチーズとプロセスチーズ
黒ごまと白ごまを混ぜてしっかりまぶして焼きます。
※今日のパンはフランスパン用粉を使って
蒸気焼成してます。
パリパリで美味しい〜
Tweet
|
パン教室
|
22:13
|
comments(0)
| - |
pookmark
|
2009.06.23 Tuesday
講師資格試験
name :
miumiu
今日午前中に講師の資格試験を受ける生徒さんの
付き添いに行って来ました。
今日まで何度も何度もあんパンと食パンの練習をして
昨日の午前中にぱんを提出して
今日は実技と筆記試験。
生徒さんもドキドキですが
待ってる私もドキドキです。
先生達はホワイトボードの陰でそっと待ちます。
待ってる間に
日頃のレッスンの事や色んな話が聞けて
私も楽しい時間を過ごせました。
同じクラスの先生ではなく私よりずいぶんベテランの先生の話を聞いてると
改めて頑張ろうと言う気持ちになれます
77歳の先生もいらっしゃいましたよ。
私は先が短いし時間がないので・・・・なんて
とってもお元気でパワフルな方でした。
結果は食パンがお二人ともに再提出でしたが
よく頑張っていたと思います
お疲れさまでした
今日はゆっくりおやすみ下さいね。
Tweet
|
パン教室
|
14:14
|
comments(0)
| - |
pookmark
|
2009.06.20 Saturday
よかった。
name :
miumiu
毎日当たり前のようにパソコンの前にいて
メールみたりブログ見たりしている私・・・
突然インターネットがつながらなくなり焦りました
ブログは時々さぼってるけど
携帯も忘れると落ち着かないし。
引っ越しした時の契約忘れ・・・でした
いざとなったら・・・・生きていけない???わたし・・・
最近のまたまたまとめてご紹介
ストロイゼルクーヘン
コーンブレット
トリプルボール
ベリーの
ハードロール
わらび餅
キャロットブレット
さざれ石
ムース・オ・ティ・ベール
Tweet
|
パン教室
|
11:44
|
comments(0)
| - |
pookmark
|
2009.06.13 Saturday
これは売れる・・・・・・かも。
name :
miumiu
今日のロールケーキ絶品です
グリーンコープで買った卵割ると黄身がレモン色なのです。
その卵で作ったら生地も真っ白きれいにふんわり出来ました
午後から遊びにきたお友達と彼にも食べてもらい
美味しい〜これ売れるよ・・・って
コルネ(形がそれぞれに個性的
クリームパン ウサギちゃんに見えますか?
Tweet
|
パン教室
|
18:29
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.06.12 Friday
初めまして
name :
miumiu
今日の初めましては・・・・・
生徒さんの産まれて6ヶ月のお嬢さんです
可愛い〜
miuもこんなに小さかったよなぁ〜
あっという間に成長しますよね。
楽しんで下さいね。子供の成長
お目目くりくり可愛い〜
バタートップ
コーンブレット
ソフトプリン
Tweet
|
パン教室
|
15:25
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.06.10 Wednesday
あれはどこ??
name :
miumiu
引っ越して片づかないままにパン教室してるので
レッスンしながら捜し物をしてしまうのです
今日もお楽しみに使うセルクルの抜き型が見つからず・・・そのまま焼く。
布取り発酵するフランスパンの木枠が見つからずに・・・布巾で代用
それからクープカミソリが見つからずに・・・・包丁で
大丈夫????
寛大な生徒さんに助けられ今日も無事に終了
チーズが濃厚なフロマージュ
中にイチゴジャムはさんだアルセスト
中はお好きにカスタードクリームやオレンジジャム何でもOK
しばらくはどこに何があるかわからずにアタフタします。
ご迷惑お掛けしますが許してね
お知らせ
夏休みに子供パン教室予定してます。
まだ何を作るか考えてます。
ご希望の方はお知らせ下さい。
子供に手ごねで生地を作ってもらおうと思ってます。
お楽しみに
Tweet
|
パン教室
|
20:23
|
comments(2)
| - |
pookmark
|
2009.06.09 Tuesday
うまくいかないなぁ〜。
name :
miumiu
もうすぐ講師認定試験を受ける二人の生徒さん。
食パンあんパンと日々悪戦苦闘
あんパンはあんこがバランスよく入ってないとイケナイし
食パンはバランスよく上がってどこで切っても穴が開いてたら不合格
どこで切られるかわからないのよ
たまたま1個だけ穴が開いてるところを切られるかもよ
なんて色々考えても仕方ない。
運を天に任せましょ
焦ってもうまくいかないから今まで頑張って練習してこられたのだから
大丈夫
合格しますよ♪
今日のパン
もう少し頑張れ
アンパンマンとウルトラマンも作りました
Tweet
|
パン教室
|
14:55
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2009.06.07 Sunday
頑張ります♪
name :
miumiu
急に。。。。と言っても思いついたら即行動
引っ越して間もないのに上の階のひとの(子供)の走り回る音(そのたもろもろ)に
たまりかねて・・
近所に1戸建ての賃貸見つけて引っ越しました。
とっても無理があるけど頑張るしかない
同居人は・・・・・ほんとに引っ越すの???
大丈夫???
かなり焦ってました
でもオタク部屋(趣味のスピーカだらけ)出来たしそれはそれで・・・
まだまだ片づいてません。
でもレッスンは始まりました
何がどこにあるかわからずにアタフタして
でも無事に終了。
広くなり快適になりそうです。
金曜日の夜6時からもパン教室始めようと思います。
ご希望の方はメールくださいね。
Tweet
|
パン教室
|
10:09
|
comments(7)
| - |
pookmark
|
1/1PAGES
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.
このページの先頭へ
CALENDAR
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
June 2009
>>
RECOMMEND
かんたんスイーツ 和風のおやつ (かんたんスイーツ)
(JUGEMレビュー »)
本間 節子
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
(JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
(JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
子どもレシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食
(JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
RECOMMEND
手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
(JUGEMレビュー »)
藤田 千秋
RECOMMEND
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
(JUGEMレビュー »)
吉野 精一
RECOMMEND
お菓子こつの科学―お菓子作りの疑問に答える
(JUGEMレビュー »)
河田 昌子
RECOMMEND
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
SELECTED ENTRIES
難しい><
(06/29)
僕もやる〜
(06/27)
特別講習
(06/25)
講師資格試験
(06/23)
よかった。
(06/20)
これは売れる・・・・・・かも。
(06/13)
初めまして
(06/12)
あれはどこ??
(06/10)
うまくいかないなぁ〜。
(06/09)
頑張ります♪
(06/07)
RECENT COMMENTS
今日のパン教室
⇒
つばきちゃんへ (09/09)
今日のパン教室
⇒
おっさんへ (09/09)
今日のパン教室
⇒
つばき (09/09)
今日のパン教室
⇒
おっさん (09/09)
香椎浜花火大会
⇒
おっさんへ (09/08)
香椎浜花火大会
⇒
おっさん (09/08)
9月スタート
⇒
おっさんへ (09/07)
9月スタート
⇒
つばきちゃんへ (09/07)
9月スタート
⇒
つばき (09/03)
9月スタート
⇒
おっさん (09/03)
CATEGORIES
パン教室
(224)
ケーキ教室
(11)
お出かけ
(8)
プリザーブドフラワー
(7)
その他の出来事
(23)
弓道
(1)
ARCHIVES
June 2015
(1)
October 2010
(1)
September 2010
(3)
August 2010
(4)
July 2010
(6)
June 2010
(9)
May 2010
(3)
April 2010
(4)
March 2010
(6)
February 2010
(6)
January 2010
(9)
December 2009
(11)
November 2009
(9)
October 2009
(12)
September 2009
(11)
August 2009
(13)
July 2009
(13)
June 2009
(10)
May 2009
(10)
April 2009
(6)
March 2009
(10)
February 2009
(11)
January 2009
(10)
December 2008
(9)
November 2008
(17)
October 2008
(9)
September 2008
(2)
August 2008
(2)
July 2008
(2)
June 2008
(1)
April 2008
(1)
March 2008
(2)
February 2008
(4)
January 2008
(6)
December 2007
(3)
November 2007
(7)
October 2007
(8)
September 2007
(5)
August 2007
(7)
July 2007
(8)
June 2007
(7)
May 2007
(7)
MOBILE
LINKS
JUGEM
toile blanche ~Flower&Color~
ジャパンホームベーキングスクール
PROFILE
miumiu
OTHERS
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
SPONSORED LINKS
Search this site.