初級からスタートして上級まで終了すると
講師の資格試験が受けれます。
合格すると(必ずします
)お教室が開け初級から上級の生徒さんを
教えることが出来ます。
6月の資格試験に向けてちょっと早いのですが練習スタートです
提出パンに山食とあんパンがあります。
試験の当日は同じように2種類のパンを作り分割丸めから成型の仕方の試験。
あとは筆記試験があります。
なんていうととても大変のようですが日頃作りなれてる方は大丈夫です
いつもは楽しく作ってるのですが試験となると違います。
そこはこうでとか麺棒のかけ方からあんパンのアンの包み方まで細かく言います。
細かく指導するの楽しくないのでイヤなのですが試験合格して欲しいので
いつになく空気が張りつめてました(少し大げさ
)
あんぱんは形もですがあんが均等に入っているか
生地の下の方が薄くて上が厚くなってるかなどチェックされます。
山食は釜揚げがきちんとされてるか
切って穴が空いてないか(切らなきゃわからない
)
下の方が目詰まりしてないかなど色々細かいチェックがあります。
今日は生徒さんの方が上が割れてていい感じですがまだまだなのです。
私は完全に不合格
初心にもどり私も生徒さんと試験受ける気分になって練習します。
頑張りましょうね
今日は先月体験をして今日からレッスンスタートのお二人です。
今日は手ごねをしました。
最初は手にべたべたくっつき扱いにくい生地が捏ねてるうちに
形になっていきます。たたきつけて二つに折ったりコネコネしたり
楽しい〜
生地やわらかくて気持ちいい〜
何もかもが新鮮です。
最初の課程からパンを作っていくので焼き上がったときは可愛い〜って言ってましたよ
そうそう楽しくパンを焼きましょうね
ハムロールとマヨネーズパン。
お楽しみはココナツロックでした。