手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
小さな可愛い生徒さん
 昨日のレッスンはいつものお子さま連れのお二人です
それからブログをみて体験レッスンに来てくださった方と3人のレッスンでした。
娘が春休みなので子供達が来るのをとても楽しみに待ってましたが・・・
始まってじまじろうのDVDも見ててくれたのは10分くらい???
ママ達が分割始めると待ってましたとばかりにママの横にちょこんと座り
やる気満々です
いつも少しだけ生地を渡してあげるのですがコロコロ可愛い手で転がすのです
来るたびに上手になってます。将来は助手に是非


    

           ベーコンエピとサバラン。
           はさみで切り込み入れてる間に
           オーブンの温度が下がり焼き色がイマイチですが
           味はでした。

    
      自分で作ったパンを食べてるゆずちゃん

    

      しょうすけ君はお口にもう入ってます
   



   家の前には桜並木が続いてて毎朝窓を開けると雪が降ったような
  真っ白な景色が広がってます    

  今日は生徒さんのおすすめのパン屋さんが近くにあるみたいなので
  miuと行きました。最初は自転車で・・と思ったのですが坂が多くて
  結局押すことになるので断念(体力ないし
 歩こうということになり散歩しながら行きました。


   

        桜ず〜っとこんな感じで続きます。綺麗ですよ〜

   

  
      東区唐の原にあるコクリコ。
     古い民家を改装した可愛いパン屋さんです。

   
   
      メロンパンクッキー生地がかりかりしてて美味しかった。

      店内種類はたくさん無いけどどれも美味しいし買いやすいお値段でしたよ。




     ※車ばかりで過ごすのでたまにはこうして30分くらいの散歩でしたが
       学校のことお友達のことたくさん話をするmiu
             いつもちゃんと向き合っていないような気がするので
       こんな時間も大事だな〜って思いました。

      やっぱり電動自転車だったら二人でサイクリングするのかな・・・・
      どうせ最初だけで続かないよ〜 (どこかで誰かのささやく声が聞こえる)

| パン教室 | 13:03 | comments(4) | - | pookmark |
春休み

 春休みに入ってパン教室も週に1回から2回でゆっくりしてます。

miuも日々退屈そうなので先週はケーキの先生からメールもらい
海の中道へ行って来ました。
先生のお知り合いのラビィアンローズのシェフのケーキが
フラワーフェステバルの間土日だけ子供広場で買えるみたいで
春先生お手伝いで看板娘してました。
久しぶりに会った春先生はやっぱり可愛い
寒そうに焼きそば買ってるところを見つけました
風も強くてこの日は寒かったけど公園で少し遊び
美味しいケーキ買って綺麗な花をみて帰りました

    

      ケーキはあまり食べないmiuですがバナナのマフィン2個ペロリ

   
    
      所々に花壇がいっぱい
   



    それから今日は先日体験に来てくださったSさんの初級スタートでした
   日頃から忙しい日々を送っているSさん。
   月に1回短い時間だけど自分時間を作っての参加です    
   初めての手ごねにとまどうこともありましたが
   楽しい〜美味しい〜凄いがたくさんでした。

   京都生まれの京都育ちの彼女ですがパン大好きらしく
   私よりたくさんあちこちのパン屋さんご存じでした

   教えていただいたパン屋さんに時間のある間行ってみようと思います。


     


         ハムロール、マヨネーズパン。
         お楽しみはココナツロックでした。




      
   
    

    

| パン教室 | 15:29 | comments(6) | - | pookmark |
美味しいパンはカロリーオーバー

 月に1度の勉強会の日。
  今日は上級のパンのおさらいです

    大納言ブレット
       中にこしあんが練り込んであります。
       今日は綺麗に丸く出来ました
         

     バターフィセル (成型の時形のバランスを取るのが難しいパン)
        

             綺麗にクープ(切れ目)入ってるよね。

   特別講習のアップルコーヒーケーキ
      (アップルプレザーブ、カスタードクリーム、レーズン)
     穴の中に絞り込んでます。これが美味しい〜
       


    お楽しみはちっちゃいち〜ず  
       (最近こういうネーミング多いです どうして?)
         
       
     スフレみたいで美味しかったけど冷たい方がいいかな。



 
       パン教室は初級から始まり中級、上級へと進み
       講師の資格を取り講師研究家へ進みます。
       その後教師の資格を取り教師研究家へ。
       それから準師範の資格で師範研究科。
       来月から私たちのクラスは師範をめざし教室研究科へ。
    

       いつまで続く???
       先生曰く  貴方達はフォーエバーよ

    お婆ちゃんになってもどこかで誰かとパン焼いてます。





     

 

 


         
       

| パン教室 | 12:58 | comments(4) | - | pookmark |
講師資格試験の練習
 初級からスタートして上級まで終了すると
講師の資格試験が受けれます。
合格すると(必ずします)お教室が開け初級から上級の生徒さんを
教えることが出来ます。

6月の資格試験に向けてちょっと早いのですが練習スタートです
提出パンに山食とあんパンがあります。
試験の当日は同じように2種類のパンを作り分割丸めから成型の仕方の試験。
あとは筆記試験があります。

なんていうととても大変のようですが日頃作りなれてる方は大丈夫です

いつもは楽しく作ってるのですが試験となると違います。
そこはこうでとか麺棒のかけ方からあんパンのアンの包み方まで細かく言います。
細かく指導するの楽しくないのでイヤなのですが試験合格して欲しいので
いつになく空気が張りつめてました(少し大げさ

   

    あんぱんは形もですがあんが均等に入っているか
    生地の下の方が薄くて上が厚くなってるかなどチェックされます。


   

     山食は釜揚げがきちんとされてるか
     切って穴が空いてないか(切らなきゃわからない
     下の方が目詰まりしてないかなど色々細かいチェックがあります。

     今日は生徒さんの方が上が割れてていい感じですがまだまだなのです。
    私は完全に不合格
    初心にもどり私も生徒さんと試験受ける気分になって練習します。
   頑張りましょうね



     今日は先月体験をして今日からレッスンスタートのお二人です。


     今日は手ごねをしました。
     最初は手にべたべたくっつき扱いにくい生地が捏ねてるうちに
    形になっていきます。たたきつけて二つに折ったりコネコネしたり

    楽しい〜 生地やわらかくて気持ちいい〜
    何もかもが新鮮です。


    最初の課程からパンを作っていくので焼き上がったときは可愛い〜って言ってましたよ


   そうそう楽しくパンを焼きましょうね

   
      ハムロールとマヨネーズパン。
      お楽しみはココナツロックでした。


     
| パン教室 | 16:44 | comments(2) | - | pookmark |
これ何???
 学校に大きな段ボール持っていき
何を作るのか楽しみでした。
・・・・・で今日これを持って帰って来ました

これ何??
猫で、周りの白は桜の花びらで・・・・(うん見える見える

大きな声では言えないけれどあまり???な絵しか書いてこないmiu
どちらかと言うと個性的な絵が多かったので
今回は力作だと

3時間かけて書いたそうです


      良くできました

    
| - | 15:20 | comments(6) | - | pookmark |
お家パン

 土日miuは空手の試合のために大分へ行きました。
私は土曜日パン教室が入っていたので
今回はmiuだけ行かせました。
結果は10回戦って3回負け2回同点5回勝利

凄い偉いよく頑張ったね。
いく前は負けてもいいから一生懸命頑張ればいいのよ。
そう思ってました(なんせ今まで試合ででも1回戦敗退)
でも今回は頑張りました
見たかったな〜。
4月もあるのでそのときはビデオもって応援行きます。


お友達のご両親にお世話になってのでお礼のパン焼きました。
お家用もついでに


     

                    ブルーベリーシートを織り込んでいくパンです。


       ※最近いろんなシートがでてます。チョコシート、メイプルシート
        黒糖シート、今日のは初めて使ってみました。
        どれもとても美味しい〜 

        私が好きなのは黒糖シートかな。

       久しぶりにmiuがやっぱりママが作るパンが一番美味しいと言ってくれました

       

| パン教室 | 17:50 | comments(2) | - | pookmark |
子供会
 そうそう私くじ運無いんです。
このたびひょんなことで子供会の役員を引き受け。
役員になり副会長のくじ引いてしまった

パン教室も頑張ってやろうと思い生徒さんも少しずつですが
春から始める方が

娘の空手の試合も4月から増え

気がつけばスケジュール帳が予定で埋まってきてる

忙しいのが好きな私ですが出来るの???

とは言え頑張るしかないので

バナナダイエットよりいいかもね

無理をせずに私なりに頑張ります



    昨日のパン教室  

      

          アニーズブレット(3つ編みパンです)



      



        ダッチタイガーブレット



     

          お楽しみはごまぷっち




         



      



    
| パン教室 | 20:30 | comments(6) | - | pookmark |
気分転換しないとね。
 12月に第1子を出産したんNさん。
久しぶりに来てくれました
なれない子育てに追われる毎日
たまには可愛いお子さんと離れてママ時間を楽しんで

そんな気分転換も必要ですよ(私もそれでパン習い始めたから


久しぶりに会ったNさんお子さんの写真も可愛くって
大変だけどママになって頑張ってます。

それからEさん結婚式の写真持ってきてくださって
綺麗〜可愛い〜ステキ
幸せな日々お家をいつか建てる夢
休みの朝はパンの香りが漂うキッチンでありますように

まだまだお若いお二人夢が膨らみます。
そんな話にワクワクします。
私もなにか目標に向かってガンバロ



      今日は中級  ブリオッシュ2種類でした。



         
| パン教室 | 17:42 | comments(0) | - | pookmark |
お一人様
 今日は中級のレッスン
今日はお一人での参加です。
こんなこともたまにはあります。
私と二人でおしゃべりしながら(手は動いてますよ
パンを自分で焼くのが楽しくなってきたと言う生徒さん。
私も力が入ります

前回は食パンがうまくできたと言う報告を聞き
今日はあんパンが膨らまずに堅かったと

だから楽しいのです。手づくりの良さですよね。
私もいつも同じようにはなかなか出来ません。
上手に出来たときの感動。
美味しいと言って食べてくれるひとの幸せな顔

失敗してもいいのです。
次に上手に出来るから
気にしない気にしない。

            カレーベーコンロール お楽しみは桜もち
     


          プルマンブレット(2斤型で焼く四角いパンです)

     




          ※ 体験見学いつでもお気軽にどうぞ

   

       
| パン教室 | 15:37 | comments(4) | - | pookmark |
ひな祭り
 今日は3月3日ひな祭りですね
我が家には小さなちりめんで出来たおひな様が
玄関にちょこんと飾ってあるだけです。

7段飾り広い家に住めたら買いたいな〜って思いながら・・・・
まだ実現してません

でも雰囲気だけは桃を飾りひなあられを食べ
ちらし寿司とはまぐりのお吸い物。
娘の大好きな唐揚げ

これで幸せ


   今日のレッスンは上級でした

      3つ編みをした生地をリング型に入れて焼くアニーズブレット

         



     虎の模様のようになるのでダッチタイガーブレット


        



    お楽しみはなまのキャラメル(火加減の微妙な調整が難しく今日も柔らかすぎました)



       



           美味しいのになぁ〜





             柳川のさげもんコレも私が以前から欲しいと思っていた物の
             一つです。お天気いいとき見に行こうかな
             毎年行こうと思いながらまだ実現してません。
             今年こそ

        
         
          
| パン教室 | 17:48 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2009 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS