手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
メリークリスマス♪
 今年最後のレッスンはクリスマスケーキ
簡単に作れるので今年は手作りケーキをと
お二人の参加でした。
昨夜は我が家もお友達家族と楽しく過ごしました。
お料理撮るの忘れてた。
結構がんばって作ったのに

毎年娘と二人のクリスマスだったので楽しかった。
またこれからも一緒にしようね。

   


今朝サンタが娘にもきました
DSのソフトです。
まだ信じているようないないような。。。




       今年も無事にパン教室終えることが出来ました。
       まだまだ未熟な私ですが来年も楽しく教室が出来るように
       がんばります
       しばらく冬休みです。
       大掃除しなくては・・・・・・

| パン教室 | 08:19 | comments(8) | - | pookmark |
miu10歳
 昨日19日は娘MIUの誕生日でした
生クリーム苦手な子なので
ケーキはアイスクリームのケーキです。
プレゼントはDSI高価なものなので誕生日とクリスマスとお年玉ねと言って
渡しましただってねサンタさんも来るしね

   こんなの見つけて記念写真

     


    


           お誕生日 おめでとう♪
       
| パン教室 | 18:42 | comments(9) | - | pookmark |
サンタパン
 サンタパン作りました
可愛いです。
それぞれに違った顔に出来上がり。
食べるのがもったいない。


     これは私作

    


   Sさん作とお子さん

   
   


    
               ママすごい
    


     Iさん作とお子さん


    
  


    
           僕のママも上手



       もうすぐクリスマスママ達頑張りましょう



       

  
| パン教室 | 13:09 | comments(6) | - | pookmark |
今年最後のお勉強
月に1度の講習日でした。
今日はいつもの先生がお休みで少し違ったレッスンの雰囲気パン
メンバーもいつものメンバーと違い少しだけおしゃべりタイムが少ないような。。。

今は生徒さんに上級のレッスンしながら私も上級の見直しです鉛筆2
先生が変わると教え方もそれぞれで新しい発見があります。
おしゃべりしてる暇など無いのですが、月に1度しか会わないのでついつい
話に夢中になりますたらーっ
・・・・・大丈夫。ちゃんとお勉強しましたのでチョキ

  クランツ(ドイツのパンです。中はバタークリームとオレンジスライスです)
    

  ミルヒブロード(これもドイツのパンです。とてもリッチなパンです)

    

   新メニュー デニュシュカップ

   

  お楽しみは(ガレット オ フロマージュ)・・・舌かみそうな名前あせあせ

   


   今年もいろんな先生仲間に刺激を受け
     頑張れました。
     まだまだ修行は続きます。
     パンはやっぱり奥が深い
| パン教室 | 15:30 | comments(2) | - | pookmark |
納得いかない・・・・
講師研究科のレッスンパン
カレーパンとあんドーナッツ。
・・・・カレーの味がレシピどおりだと何か足りない???
ルーから作る事無いからかな。。。。
ウスターソースと塩コショウで味を整える。。。????
何かが違う。
でも生徒さんは大丈夫ですよたらーっ
そうは言われても・・・・何たす?

   

  
  中身はイケテル
 
   

 

 ごまロール
   

  

  

 お楽しみはセサミクッキー

  
  
    お料理習いたい
| パン教室 | 17:47 | comments(6) | - | pookmark |
琥珀色
 今日のお楽しみメニュー 琥珀 (こはく)

透き通るような琥珀色なのです。
丁寧に黒糖の灰汁を取っていく作業
おかげさまできれいな琥珀色に・・・・・
でも見えませんよね。
透かすと琥珀色でしたよね〜皆さん

 
 


 こちらはハート型のバタークーヘン
 中はオレンジスライスが入ってます。

 

 それから先日使ったメッシュ型で焼く大納言ブレット
 生地にこしあんが混ざってて大納言のかのこを小さい丸に包み込みます。
 成型が変わってて楽しいと思いますよ
  

 
  


  最近メッシュ型の発酵のタイミングがイマイチ
  反省

 
| パン教室 | 18:05 | comments(4) | - | pookmark |
クロワッサン
 寒いですね
朝から雪が降ってでも今日はクロワッサン。
もってこいの天気です。
暖房は抑え目にして皆さん
初めての折り込みパンにいつもよりメモが多い
しっかりお勉強して頑張って作ってね。

今日は5人それぞれクロワッサン以外メニューがバラバラで
大変でしたが何とか無事に終わりました。。。。
あ、無事ではなかったのです
2斤型の四角いパンがしっかり上がらずに形が変
ごめんさい。。。。で許される????

    クロワッサン

   


    レーズンツイスト

   

  キャロットブレッド

   
     
| パン教室 | 17:14 | comments(8) | - | pookmark |
またまたシュトーレン
今日も同じくシュトーレンでした。
お友達二人参加のクラスですが急なお熱でお一人で参加です。
いつもお二人なのでS君寂しくないかな??って思ってましたが
この笑顔でおりこうでした拍手
後ろのカーテンでいないいない、ばぁーして少しの間でしたが
楽しんでくれてましたよるんるん

   

    

   

   


    今日来れなかったゆずちゃん早く風邪治るといいね。
    また来年会おうねラブ
    
| パン教室 | 16:52 | comments(4) | - | pookmark |
12月。
余すところ今年も後1ヶ月ですね汗
毎年思うけど早いですたらーっ

今日もクリスマスに向けてシュトーレンですパン
パンというよりお菓子みたいです。
今日は2種類のシュトーレン。
漬け込みフルーツいっぱいのクリストシュトーレン。
くるみ、スライスアーモンド、レーズンの入ったマンデルシュトーレン。
形はキリストの寝床をかたどったとも言われてますよイケテル
上にかける粉糖は雪を表してます結晶

お楽しみメニューはくるみ饅頭。
簡単に作れて美味しいです。
中は今日はこしあん入れました。
クリームチーズ入れた宮崎のチーズ饅頭みたいですよぴかぴか

クリスマスたくさん手作りしてくださいねラブ
   
         マンデルシュトーレン   


       クリストシュトーレン

       


    くるみ饅頭
     
| パン教室 | 15:37 | comments(2) | - | pookmark |

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2008 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS