手作りパン教室 Miu
E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
皆様のお越しをお待ちしてます♪
2015.06.17 Wednesday
スポンサーサイト
name : スポンサードリンク
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
pookmark
|
2008.01.26 Saturday
人参パン
name :
miumiu
今日のパンはキャロットブレッド。。
人参をすりおろして生地の中に混入。
砂糖を使わずはちみつを使います。
人参臭さはなく人参嫌いな子供でもこれなら食べれます。
メッシュ型という丸い筒状の型で焼きますが
発酵の目安が難しい。。。
発酵オーバーになるとメッシュの間から生地が飛び出し
ふたが開かなくなります。
今日は無事成功
もう1種類はチキングラタンパンです。
鶏肉とたまねぎ、マッシュルームを炒めて塩コショウ。
ホワイトソースを硬めに作り混ぜ合わせて発酵前にトッピング。。
チーズを掛けて焼きます。
狭い台所で4人の生徒さん。
いつも申し訳ないと思ってます。
配置を考えいろいろ工夫しないと。。。。。
Tweet
|
パン教室
|
15:09
|
comments(0)
| - |
pookmark
|
2008.01.24 Thursday
クラシック・オ・ショコラ
name :
miumiu
先月お休みしたケーキ教室今日は行ってきました。
バレンタイン前で今日はショコラケーキ。。。ブラウーニ。。
カリカリのハートショコラ クロカント
どれもチョコでした。
美味しくてダイエットどころではありません
Tweet
| - |
21:08
|
comments(2)
| - |
pookmark
|
2008.01.23 Wednesday
パン教室 中級
name :
miumiu
今日は中級
レーズンツイスト
シナモンパウダーとレーズンが中に入ってます。
軽くトーストしてバターをつけて食べる。。
これが大好きな食べ方です
2本に長く伸ばした生地をツイストさせて
1.8斤型に入れて焼きます。
オニオンベーコンロール
可愛いミニ食ケースに生地を入れて焼きます。
中はたまねぎとベーコンのみじん切り。。
たまねぎの甘さが利いてそのままでも美味しくいただけます。
そしていつものようにオレンジハート
今年はバレンタイン手作りしようかな。。。
なんて皆さん話してますよ。
旦那様方。。。。期待しててくださいね
Tweet
|
パン教室
|
20:38
|
comments(1)
| - |
pookmark
|
2008.01.16 Wednesday
上級・・・カフェで。
name :
miumiu
今日はカフェで今年初レッスン。
上級の生徒さん5人です。
メニューがそれぞれに違うので今日は3種類作りました。
まずは・・・ココアブレッド
ココア生地に中にチョコチップ。子供が大好きな菓子パンです
次はポテトブレッド・・・ジャガイモを前日に茹でて水分を切り
茹で汁を仕込み水に使います。
3つ目はブラウンブレッド・・ブラウンシュガーを煮溶かして
中に胡桃を入れて生地に混ぜ込みます。
上級になると大きなパンを焼くので家庭のオーブンでは
焼けない方が多いのですがこれは基本なので家庭の
オーブンにあわせて小さく成型したり型を変えたりして
作ってくださいね。
Tweet
|
パン教室
|
18:04
|
comments(3)
| - |
pookmark
|
2008.01.09 Wednesday
初レッスン
name :
miumiu
今年初めてのパン教室
今日は講師研究科。
南ドイツのパン・・・ピンツァ。
フランスパン用粉を使い卵黄を8個分入れる
とてもリッチなパンです。
モチモチして贅沢なパン
イタリアのパン・・・・・・フォカッチャ。
指で穴を開けオリーブオイル、ガーリックパウダー、岩塩、ローズマリーを
穴の中に流しいれ焼きます。
お楽しみメニューは・・・
来月のバレンタインディーに向けオレンジハート。
中にオレンジスライスが入ってます。
出来上がりにコーティングチョコを流して
チョコレートケーキにしてもいいかも
Tweet
|
パン教室
|
18:52
|
comments(4)
| - |
pookmark
|
2008.01.01 Tuesday
2008年
name :
miumiu
新年明けましておめでとうございます
今年もたのしいパン教室にしましょうね
今年もよろしくお願いします。
Tweet
| - |
15:59
|
comments(2)
| - |
pookmark
|
1/1PAGES
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.
このページの先頭へ
CALENDAR
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
January 2008
>>
RECOMMEND
かんたんスイーツ 和風のおやつ (かんたんスイーツ)
(JUGEMレビュー »)
本間 節子
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
(JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
(JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
子どもレシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食
(JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
RECOMMEND
手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
(JUGEMレビュー »)
藤田 千秋
RECOMMEND
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
(JUGEMレビュー »)
吉野 精一
RECOMMEND
お菓子こつの科学―お菓子作りの疑問に答える
(JUGEMレビュー »)
河田 昌子
RECOMMEND
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
SELECTED ENTRIES
人参パン
(01/26)
クラシック・オ・ショコラ
(01/24)
パン教室 中級
(01/23)
上級・・・カフェで。
(01/16)
初レッスン
(01/09)
2008年
(01/01)
RECENT COMMENTS
今日のパン教室
⇒
つばきちゃんへ (09/09)
今日のパン教室
⇒
おっさんへ (09/09)
今日のパン教室
⇒
つばき (09/09)
今日のパン教室
⇒
おっさん (09/09)
香椎浜花火大会
⇒
おっさんへ (09/08)
香椎浜花火大会
⇒
おっさん (09/08)
9月スタート
⇒
おっさんへ (09/07)
9月スタート
⇒
つばきちゃんへ (09/07)
9月スタート
⇒
つばき (09/03)
9月スタート
⇒
おっさん (09/03)
CATEGORIES
パン教室
(224)
ケーキ教室
(11)
お出かけ
(8)
プリザーブドフラワー
(7)
その他の出来事
(23)
弓道
(1)
ARCHIVES
June 2015
(1)
October 2010
(1)
September 2010
(3)
August 2010
(4)
July 2010
(6)
June 2010
(9)
May 2010
(3)
April 2010
(4)
March 2010
(6)
February 2010
(6)
January 2010
(9)
December 2009
(11)
November 2009
(9)
October 2009
(12)
September 2009
(11)
August 2009
(13)
July 2009
(13)
June 2009
(10)
May 2009
(10)
April 2009
(6)
March 2009
(10)
February 2009
(11)
January 2009
(10)
December 2008
(9)
November 2008
(17)
October 2008
(9)
September 2008
(2)
August 2008
(2)
July 2008
(2)
June 2008
(1)
April 2008
(1)
March 2008
(2)
February 2008
(4)
January 2008
(6)
December 2007
(3)
November 2007
(7)
October 2007
(8)
September 2007
(5)
August 2007
(7)
July 2007
(8)
June 2007
(7)
May 2007
(7)
MOBILE
LINKS
JUGEM
toile blanche ~Flower&Color~
ジャパンホームベーキングスクール
PROFILE
miumiu
OTHERS
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
SPONSORED LINKS
Search this site.