手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
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人参パン
今日のパンはキャロットブレッド。。
人参をすりおろして生地の中に混入。
砂糖を使わずはちみつを使います。
人参臭さはなく人参嫌いな子供でもこれなら食べれます。
メッシュ型という丸い筒状の型で焼きますが
発酵の目安が難しい。。。
発酵オーバーになるとメッシュの間から生地が飛び出し
ふたが開かなくなります。
今日は無事成功チョキ
   
   

もう1種類はチキングラタンパンです。
鶏肉とたまねぎ、マッシュルームを炒めて塩コショウ。
ホワイトソースを硬めに作り混ぜ合わせて発酵前にトッピング。。
チーズを掛けて焼きます。
   

   狭い台所で4人の生徒さん。
   いつも申し訳ないと思ってます。
   配置を考えいろいろ工夫しないと。。。。。
| パン教室 | 15:09 | comments(0) | - | pookmark |
クラシック・オ・ショコラ
先月お休みしたケーキ教室今日は行ってきました。
バレンタイン前で今日はショコラケーキ。。。ブラウーニ。。
           カリカリのハートショコラ クロカント
  どれもチョコでした。
  美味しくてダイエットどころではありません豚
  

  

  

  




 
| - | 21:08 | comments(2) | - | pookmark |
パン教室 中級
 今日は中級
 レーズンツイスト
   シナモンパウダーとレーズンが中に入ってます。
   軽くトーストしてバターをつけて食べる。。
   これが大好きな食べ方ですパン
   2本に長く伸ばした生地をツイストさせて
   1.8斤型に入れて焼きます。

   

 オニオンベーコンロール
   可愛いミニ食ケースに生地を入れて焼きます。
   中はたまねぎとベーコンのみじん切り。。
   たまねぎの甘さが利いてそのままでも美味しくいただけます。
  

  そしていつものようにオレンジハート
  今年はバレンタイン手作りしようかな。。。
  なんて皆さん話してますよ。
  旦那様方。。。。期待しててくださいねラブ
     
| パン教室 | 20:38 | comments(1) | - | pookmark |
上級・・・カフェで。
今日はカフェで今年初レッスン。
上級の生徒さん5人です。
メニューがそれぞれに違うので今日は3種類作りました。

  まずは・・・ココアブレッド
  ココア生地に中にチョコチップ。子供が大好きな菓子パンですモグモグ

    
   
  次はポテトブレッド・・・ジャガイモを前日に茹でて水分を切り
              茹で汁を仕込み水に使います。
    
    

  3つ目はブラウンブレッド・・ブラウンシュガーを煮溶かして
                中に胡桃を入れて生地に混ぜ込みます。
                
     

    上級になると大きなパンを焼くので家庭のオーブンでは
    焼けない方が多いのですがこれは基本なので家庭の
    オーブンにあわせて小さく成型したり型を変えたりして
    作ってくださいね。
    
     
  
| パン教室 | 18:04 | comments(3) | - | pookmark |
初レッスン
今年初めてのパン教室
今日は講師研究科。
南ドイツのパン・・・ピンツァ。
フランスパン用粉を使い卵黄を8個分入れる
とてもリッチなパンです。
モチモチして贅沢なパンパン

   

イタリアのパン・・・・・・フォカッチャ。
指で穴を開けオリーブオイル、ガーリックパウダー、岩塩、ローズマリーを
穴の中に流しいれ焼きます。

   

お楽しみメニューは・・・
 来月のバレンタインディーに向けオレンジハート。
 中にオレンジスライスが入ってます。
 出来上がりにコーティングチョコを流して
 チョコレートケーキにしてもいいかもチョキ

    
   
| パン教室 | 18:52 | comments(4) | - | pookmark |
2008年
      新年明けましておめでとうございます
     
     

   今年もたのしいパン教室にしましょうねパン
  
   今年もよろしくお願いします。
| - | 15:59 | comments(2) | - | pookmark |

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