手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
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うずらの卵入り肉まんとあんまん
今日は特別講習。
久しぶりに肉まんです。
生徒さんのリクエストです。
豚肉を生のまま具に使うので少し上を開けました。
格好悪いかな???
炒めて入れてもいいのですがお肉がパサパサになるので
今日はそのまま入れました。
皮だけでも充分美味しい〜。
具はいつも思うのですが何かが足りない????
何を入れたらいいかな???
生姜?中華の調味料??
いつも色々変えてみるのですが。。。
美味しいけど、あと一工夫かな。

  

  
| パン教室 | 18:53 | comments(4) | - | pookmark |
最近のパン教室。
しばらくサボってましたブログ・・・・さくらんぼ
今日はまとめてご報告。

  まずは・・本日初級。。コルネとクリームパンとロールケーキ。
  捏ねてる時に何かが違う・・・生地がまとまらない???
  水分を加えながら様子見ていくけど????
  乾燥してるし・・・・どうやら分量計り間違いみたい><
  ごめんなさい。。。。。なんとか焼けたけど生地が固い。
  生徒さんは全然気にならないと言ってくれましたが・・・
  納得いかない。反省します[:がく〜:]
   

  次は上級カントリーフェアー。
  三つ編みしたパンを2段重ねて焼くパンです。
  細く伸ばすのが結構難しい。
  伸ばすのが得意なNさん。。今日も綺麗に伸ばしてましたぴかぴか
  三つ編みも毎日お嬢さんの髪を編んでるから得意。。。
   
 中級。ピタパンとババオ・ラム
 最近ピタパンが上手くポケット状に膨らむ。
 いい感じですチョキ
    

  これはパン教室と関係ないけど。
  初めての泡盛・・・
  私には強すぎる。。。
  やっぱりビールかな。
  でも沖縄料理美味しかったラブ
    

  
| パン教室 | 12:53 | comments(4) | - | pookmark |
ケーキ教室
 りんごの美味しい季節。
この時期になるとアップルパイ作ろうかな〜って思いますよね。
アップルパイは自分で後日作ることにして。
今日は月1回のケーキのレッスンに二日市の先生のお宅へ行きました。

今日のメニューは・・・・りんごをたくさん使った
  ガトー・オ・ポム
 
 
  キャラメルとりんごが絡んでシナモンの生地とも相性よく
  これは今からの季節何度か作って手土産にいいかも・・・と思います。
  同級生の自宅ショップにでもドライブがてら行こうかな。
  美味しい〜の声が聞きたくてホットコーヒー
  そうしよう。みんな集めてプチ同窓会。


   昨日プリザーブドをお友達と二人で作りました。
   初めての二人だけの作品。
   いい感じだと二人で絶賛ぴかぴかしました^^
   
  


| ケーキ教室 | 20:24 | comments(3) | - | pookmark |
山型食パン。
今日の山型食パンはパンの状態もよく
上手く上がってくれました。
講師の試験を受ける時たらふく焼いて見るのも嫌になったパン。
今となっては講師を目指す生徒さんの為
気合入れて教えてます。
   
   
   

チーズステック・・・・ポンデケージョ・・・up
   

   
| パン教室 | 08:01 | comments(2) | - | pookmark |
ウィーン生まれのフランス育ちのパン??
   パン・グェノワ
  昔ウィーンはグェノワと呼ばれていたのでこの名前が付いたみたいです。
  フランスパン粉で作ります。
  今日のパンはどちらもヘルシーで菓子パンというより
  食卓パンです。。。

   

    プティパン
 これはフランスパン用粉とグラハム粉(細)を混ぜて作るとてもヘルシーなパン。
 見せる為に作るパンなのでお味はとてもシンプルです。

 私にはもの足りなくチーズやシチューと一緒に食べたいかな??と思えるパンパン
 グラハム粉の歯ごたえがあり甘いパンが苦手な方に作ってあげてはいかがですか?

      

   
| パン教室 | 17:50 | comments(1) | - | pookmark |
パンもちもち
明日の朝食パン焼きましたパン
タピオカ粉が入ってるのでもちもちした食感です。
低温で10分白〜いパンです。
これをみて今年巣を作り巣立っていったツバメを思出だしましたグッド
口をパクパクしてえさを待ってる雛みたいじゃないですか???

   
   
    
| パン教室 | 19:26 | comments(3) | - | pookmark |
リース
今月のプリザーブドフラワーのレッスンは
クリスマスに向けてリースでしたリース
楽しみにしてたのでどんなのが出来るかワクワクでした。

ものすご〜く難しかった。。。
でもお陰でこんなに素敵なリースが出来ました。

ホワイトクリスマスですねツリー

これはまた色を変えて作ってみようかな???
お友達へのプレゼントにもいけるかもプレゼント

次回のキャンドルスタンドも楽しみです。
今年は楽しいクリスマスの予感ぴかぴか

          
| プリザーブドフラワー | 17:13 | comments(0) | - | pookmark |

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