手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
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ケーキ教室

    ムース・オ・マロン

   先月お休みしたケーキ教室。
   今日は張り切って家を出ました。
   途中いつもと違う道を通ったら・・・・
   なにやら警察官が交通規制。。。
   事件??事故???
   
   天皇陛下が大宰府の国立博物館へご訪問。
   ちょうどその時間にしまった><
   30分動けませんよと言われ・・・焦った。。
   結局無事間に合いました。。

   今日は栗・・・栗・・・マロンです。
   ジェノワーズショコラを3枚重ね・・
   その間にチョコレートのクリーム。
   そして仕上げは栗のムースです。

   このお教室は先生は・・・可愛い♪。
   基本を丁寧に教えてくれます。。
   パン教室をしてる仲間3人と通ってるので
   色々勉強になるし刺激になります。
   そして今日は先生含め全員・・・O型。。
   何をしても気にしない気にしない。
   悪いことはすぐに忘れるイケテル
   ついでに忘れてはいけないことも忘れる・・・たらーっ
   今日も美味しいケーキと楽しい会話に幸せな時間でした。
   
   もうすぐにクリスマス。
   ケーキの講習考えなくては・・・・
   少しは焦ってよ・・・・自分。。。

  
  
    
     
| ケーキ教室 | 20:01 | comments(2) | - | pookmark |
中級スタート
今日はお二人中級の1回目です。
中級になると聞いたこと無いパンですね〜・・・と。
今日はグラハム粉が入ったピタパンとラム酒がきいたババオラムです。
ピタパン今日は上手くポケットが出来ました。
今日はレタスとハムときゅうりをはさんで野菜サンド。
グラハム粉の歯ごたえが大好きなパンです。
来月はクリスマスのシュトーレンです雪


| パン教室 | 17:56 | comments(0) | - | pookmark |
スイートドーナツ
今日はドーナツ。
イーストを使うので油っこくなく美味しい。
私はドーナツシュガーよりシナモンシュガーがお気に入りです。
なのでついついシナモンを多めにしてしまいます。
ドーナツしたのでお楽しみはかりんとう。
食パン用粉を使い普通に捏ねて丸めてベンチタイム。
その後伸ばして小さくカット・・・・
かりっと揚げるほうが美味しいので細めにカットしてもらいます。
婦人会のバザーみたいだと言いながらせっせと作りました。
後は粗熱が取れたらブラウンシュガーを煮溶したものを
丁寧にからめていきます。やめられないくらい美味しいです。

今日はカロリーオーバーでした。。。

  ※自宅でパン教室もしてます。
   お友達と3人集まれば始めますよ。
   お子様連れでもOKです。
   水曜以外でいつでもどうぞ♪
| パン教室 | 21:28 | comments(3) | - | pookmark |
クリスマスのパン
昨日今日とクリスマスのパンです。
クリストシュトーレンとマンデルシュトーレンです。
中に入れるものとか作る地方で呼び名が違ってきます。
細長いものが多く、神父が首にかける袈裟を形取ったものとか、幼児イエス・キリストが寝かされたと言うゆりかごまたは、かいばおけを形取ったものといわれてるそうです。

クリスマスが近づくとこれを毎日一切れずつ食べてクリスマスが来る日を楽しみに
待つのだそうです。。。
皆さんもクリスマスの1週間前に作って気分を盛り上げてください。

| パン教室 | 20:31 | comments(2) | - | pookmark |
自宅でパン教室
月に3回くらい自宅でパン教室してます。
今日は仲良し3人組。
今日でお二人は上級卒業ですぴかぴか
思えば初めてのレッスンの日生徒さんのお子さんがソファーで
頭をぶつけ流血。。。。慌てましたよね〜。
でも看護士の生徒さんがいて冷静に対応。
その後病院へ・・・なんてこと思い出しました。
あれから3年くらいたつのかな???
楽しい3人組でいつも笑いありの和やかなレッスンの一時ですおはな

今日はフランスパンと、チーズが入った濃厚な味のフロマージュ。
フランスパンは・・・
オーブンを300℃に20分以上熱し、中に入れた熱い天板に生地をのせ
耐熱煉瓦に水をかけ蒸気焼成します。
部屋の温度が一気に上がるので
夏は暑くて耐えられないけどこれかの季節部屋が暖まっていいかもですね。

やっとパン作りにせいを出そうと皆さんやる気満々です・・・よね。
美味しいパン焼きましょうパン

お楽しみはオーブンが1台なので今日はコーヒゼリーでした。

| お出かけ | 13:41 | comments(0) | - | pookmark |
今日のレッスン。
上級です。
編みパンは編み始めが難しい・・・
真ん中から編み始めるので編み方が逆になるのです???
女の子のお子さんがいて三つ編みしたことのあるお母さんは
結構上手だったりもします。
頭の中???がいっぱいの方も・・・たらーっ

アニーズブレッドと言います。
中にレーズンとウォールナッツ。
牛乳で仕込むます。
噛めば噛むほど味が出る。美味しいパンです。

ダッチタイガーブレッド。
これは米粉を発酵させたものを焼く前にのせます。
上がカリカリで・・・・
最近米粉を使ったパン増えてますよね。

お楽しみは菜の花露。
米粉を使ったのでそれをお菓子にも使いました。
味は生徒さんは鶏卵素麺みたいだと・・・
そう言われればそうかもイケテル
蒸篭で蒸します。。。

いつもより少しだけ凝ったパン。上級コースでした。

| パン教室 | 20:05 | comments(3) | - | pookmark |
プリザーブドフラワー・・
今日は月1回のプリザーブドフラワーのレッスン日でした。
楽しみにしてるのはレッスンもなのですが
その前のランチ。
今日はどこに行く??


11時にEさんを迎えに行き。
以前から久山植木連れてって〜のリクエストにお答えして
改装中の久山植木へ車
Eさん大はしゃぎアレやらこれやらたくさん買ってました。
持ちきれないからまだ買いたいのに我慢して・・・次の目的地の陶花へ。

  陶花でのランチは・・・カツ・・・
  前菜に豆乳プリン??プルプルしてて美味しかった。
  カツに生クリームと梅肉を混ぜたのが添えてありお好みでどうぞと言われ
  付けてみたら・・・・これが美味しい。癖になりそう食事


そして・・・今日のレッスンは・・・
ファーのポットにアレンジ。秋らしいですよね。
それにこの色の組み合わせ大好きぴかぴか
いつも先生の色や花の組み合わせのセンスのよさに魅せられます。
今日の私はいつもの自由な作品ではなくなぜか丁寧に仕上げてたらしいです。
Eさんは几帳面な性格でそれを見習い丁寧にしたのかも。
彼女の今日の作品は自由にのびのびとしていて今日はお二人ま逆ですね〜って。
今日も楽しい1日でした。おはな







| プリザーブドフラワー | 19:53 | comments(7) | - | pookmark |
菓子パンバラエティー


今日のパン教室は講師研究科。
先月パン教室デビューしたK先生。
(先生)と呼ばれることに最初は馴れず戸惑ったのを思い出します。
彼女とても熱心で初級の講習見学に来て一生懸命メモとって帰るのですよ。
私も見習わなければ。。。

今日はあんぱんが気になってたし今月K先生あんぱんロールパンなので
あんぱん作りました。

それから講師研究科のメニューの菓子パンバラエティーです。
ツインロール(中には何も入らずたらこ唇みたいな形)
チーズツイスト(クリームチーズとレーズンを混ぜたものを塗りツイストさせます)
アンロール(あんこを塗り丸く丸めてドレンチェリーで押さえます)
2色あんぱん(本当はうぐいすあんなのですが品切れで白アンに)
カステラロール(これはカステラを焼き中に巻き込んで切ってます)

 ほんとにバラエティーでしょうぴかぴか

バターもお砂糖の量も多いとってもリッチなパン。
これは凄いカロリーです。
でも美味しいので今日も頂きます〜ホットコーヒー
| パン教室 | 20:01 | comments(3) | - | pookmark |

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