手作りパン教室 Miu 

E-mail:miumiuiiko@yahoo.co.jp
福岡市東区の自宅でアットホームな少人数のパン教室をしています。
    皆様のお越しをお待ちしてます♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
親子


夏休みに恒例の親子パン教室してます。
子供達も今回ははじめての子が多く。
楽しんでもらえてよかったですおはな

自分の好きなものを自由に作ってもらうので大変ですが、
それなりに良く出来たと満足してます。
最後にピザも自分達で伸ばしてトッピング。
美味しい〜の声が一番うれしいぴかぴか

子供達の夏休みのいい思い出になってくれたらうれしいです。
| パン教室 | 20:29 | comments(0) | - | pookmark |
今日のレッスン


今日の教室は夏休みのためか人数いつもの半分くらいでした。

中級見直しのクロワッサン(これは私は夏は避けてる)
コーンブレット(粒々コーンとコーンクリーム子供は大好き)
クッキーメイプル(初めてメイプルシート使ったけど香りも良いし美味しかった)
そしてお楽しみメニューはブラマンジェとマンゴーのゼリー
この時期マンゴーピューレ活躍しますよね。
どれもとても美味しかった。
お教室でも特別講習しようかな〜ぴかぴか
| パン教室 | 15:01 | comments(0) | - | pookmark |
プリザーブドフラワー

今日は2回目のレッスンでした。
Eさんは手馴れた手つきでワイヤリング。
私はいまいちうまくいかず・・・・
不器用????
でも何とか形になりました。(先生のお蔭ですね)
いつも色の組み合わせのセンスに驚かされます。
まだまだ・・・たくさん作りたい〜よつばのクローバー
今日も玄関に飾りました。
誰が最初に気づいてくれるのでしょうね。
| プリザーブドフラワー | 17:25 | comments(0) | - | pookmark |
編みパン


カントリーフェア・・・三つ編みに編んだパンを2段重ね。
  均等に伸ばして真ん中から編んでいくので編み方が上に重ねるのと
  下に入れ込むとで途中???ってなりますねよつばのクローバー
デニッシュロール
  中にバタースライスアーモンド、アーモンドプードルなどを
  混ぜ合わせて伸ばしたものをはさんでねじって焼きます。
  
お楽しみは・・・マンゴーラッシ
  インドの飲料。マンゴーピューレと牛乳、ヨーグルトを混ぜるだけ。
  後は氷を入れたグラスに注ぐ。シロップはお好みで。

今日は大きいパンを一人1本ずつ作りました。生徒さんもうれしい〜って笑顔で
お持ち帰りパン明日の朝ご飯かな・・・・我が家も勿論そうですよホットコーヒー
| パン教室 | 21:09 | comments(0) | - | pookmark |
ケーキ教室


今日のケーキ教室はメイプル風味おからのケーキ。
         無花果のコンポートオリエンタル風味
         ショコラようかんマロンソースがけ
 おからのケーキはヘルシーで上にのせてる小豆が程よい甘さでチョキ
 無花果は美味しかった〜。ワインに漬け込んで色もきれい。
 ショコラようかんも上にのせるマロンソース簡単にできて他にも使えそう。

基礎をしっかり学びたくてもう一度勉強しなおしてますが、毎回楽しく時間を過ごしてます。来年洋菓子も教室しようと思ってます。よつばのクローバー
| ケーキ教室 | 16:40 | comments(0) | - | pookmark |
うさぎパン

見えるかな〜ウサギちゃんるんるん
子供に作ってあげると、他のクリームパンよりこれを食べますよ。
今日は初級。どちらもお子様向きかな??
コルネは長くバランスよく伸ばすのが難しいですね。
今日初めて途中参加の方がいて・・・
大丈夫か心配でした。
でも上手に出来てたし・・・なにより楽しかったのメールピンク
良かったぴかぴか

PS:今日は誕生日ですケーキ2
   この暑い夏に産んでくれた母に改めて感謝。
| パン教室 | 15:15 | comments(0) | - | pookmark |
講師研究科

  イケテルハリウッドブレッド・トリエスティーニ
今日は講師研究科でした。ハリウッドブレッドは1斤型で焼くパンです。
中に小麦胚芽を入れ込んでいて香りが香ばしい食パンです。

舌を噛みそうなトリエスティーニは・・・リッチなパンです。
中に漬け込みフルーツが入ってます。
これはスイスの菓子パンです。
初級の時は誰もがわかるパンですが、ここまで来ると世界中のパンが
待ってます。。。まだまだたくさんありますよぴかぴか


| パン教室 | 18:20 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2007 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
パンの基本大図鑑―パン・マルシェ (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
RECOMMEND
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e
お菓子の基本大図鑑―G^ateau March´e (JUGEMレビュー »)
大阪あべの辻製菓専門学校,エコールキュリネール国立
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS